Организация питания в образовательной организации

 

 

— для сайтов общеобразовательных организаций:


1. Меню, размещенное на официальном сайте общеобразовательной организации (двухнедельное, 10-дневное, ежедневное.

Питание/food

 

 

10-дневное меню 5-9 классы

Ежедневное меню:

 

 (в данном подразделе размещается согласованное меню, в том числе ежедневное для учащихся 1-4 классов, 1-11 классов льготной категории)

 


2. Нормативно-правовая база (федеральное законодательство, региональное и т.д.).

  • Федеральный закон «Об образовании в Российской Федерации» от 29 декабря 2012 года № 273-ФЗ (последняя редакция)-http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_140174/
  • Постановление Правительства РФ от 20 июня 2020 г. № 900 «О внесении изменений в государственную программу Российской Федерации «Развитие образования»- https://www.garant.ru/products/ipo/prime/doc/74192718/
  • Федеральный закон от 01 марта 2020 года № 47-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О качестве и безопасности пищевых продуктов» и статью 37 Федерального закона «Об образовании в Российской Федерации»- http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_346666/
  • Закон Забайкальского края «Об обеспечении льготным питанием отдельных категорий обучающихся и о наделении органов местного самоуправления муниципальных районов и городских округов Забайкальского края отдельным государственным полномочием по обеспечению льготным питанием детей из малоимущих семей, обучающихся в муниципальных общеобразовательных организациях Забайкальского края» от 25 декабря 2008 года № 88-ЗЗК — http://docs.cntd.ru/document/922218861
  • Приказ Минобразования Забайкальского края от 28 сентября 2020 года № 936 «Об утверждении рекомендаций по организации бесплатного горячего питания обучающихся, получающих начальное общее образование в государственных и муниципальных образовательных организациях Забайкальского края»;
  • Приказ Минобразования Забайкальского края от 02 октября 2020 года № 951 «Об утверждении стандарта качества оказания услуги по обеспечению горячим питанием обучающихся 1-4 классов государственных и муниципальных образовательных организаций»;
  • Методические рекомендации МР 2.4.0180-20 «Родительский контроль за организацией питания детей в общеобразовательных организациях» — https://www.rospotrebnadzor.ru/documents/details.php?ELEMENT_ID=14661
  • Санитарные правила СП 2.4.3648-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям воспитания и обучения, отдыха и оздоровления детей и молодежи» — http://docs.cntd.ru/document/566085656
  • Локальные акты ОО:

Положение о комиссии по родительскому контролю за организацией питания детей

Положение об организации питания учащихся

приказ №29 ответственный за организацию питания и питьевой режим

приказ №30 организация питания

приказ №31 родительский контроль

приказ №32 бракеражная комиссия

приказ №33 питьевой режим

приказ №34 об утверждении меню

Результаты анкетирования по питанию МОУ ООШ с.Усть-Обор 2022г.

Результаты-анкетирования-по-питанию-МОУ-ООШ-с.Усть-Обор 2023г.

Акты проверки питания

 

 Приказ об организации горячего питания  

Положение о порядке проведения мероприятий по родительскому контролю

Положение о родительском контроле

Положение об организации питания

График-родительского-контроля

Программа-производственного-контроля

Договор столовая

 


3. Перечень и содержание принятых в конкретной школе локальных актов. Содержит основной перечень необходимой информации в части организации процесса питания, к которой имеется доступ с сайта школы.

 


4. -ПАСПОРТ-пищеблока-проект


5. Информационный блок по условиям питания (адаптировано изложенная основная информация для ознакомления родителей), содержит указание:

Столовая школы находится в основном здании.  В 2019 году произведен капитальный ремонт столовой.

В 2020 – 2021 учебном году в школе организовано горячее питание для учащихся:

  1. Ежедневное бесплатное горячее питание всех обучающихся с 1 по 4 классы из расчета 75 рублей (Постановление Правительства РФ от 20 июня 2020 г. № 900 «О предоставлении бесплатного питания для школьников младших классов»)
  2. Питание за счет средств бюджета обучающихся с 5 по 9 класс из малоимущих семей из расчета 45 руб. на одного обучающегося на основании справки из уполномоченного органа социальной защиты населения с указанием: статуса семьи (малоимущая), даты постановки на учет и срока окончания справки и заявления от родителей (законных представителей)
  3. Питание учащихся 5-9 классов за родительскую плату согласно десятидневному меню.

Учащиеся школы в зависимости от режима (смены) обучения обеспечиваются горячим питанием в виде завтрака и обеда. Продолжительность перемены для приема пищи составляет 20 минут. Обучающиеся первой смены обеспечиваются завтраком во вторую и третью перемены. Завтрак состоит из горячего блюда и напитка. Обучающиеся во вторую смену обеспечиваются обедом. Обед включает закуску (салат или свежие овощи), горячее первое, второе блюдо и напиток. Для реализации принципов здорового питания блюда дополняются свежими фруктами и овощами.

Ответственным лицом за организацию и качество горячего питания является образовательное учреждение.

Непосредственное приготовление блюд для школьников осуществляют ИП «Цыренжапова С.Б.» (Заключен договор). Основным поставщиком продуктов питания является ООО «Продукты от Титана» ( заключен договор поставки от 11.09.2020 г.)

    Пространство в столовом помещении распределено следующим образом:

✪ кухня;

✪ обеденный зал на 42 посадочных места

                В столовой за каждым классом закреплены столы. Питание школьников организуют в соответствии с графиком, который разработан исходя из режима учебных занятий. Соблюдение посещения столовой контролируют классные руководители.

    С целью осуществления контроля за организацией питания и качеством готовой продукции создана бракеражная комиссия, которая проводит следующие мероприятия:
✪ ежедневный контроль качества готовой продукции;

✪ регулярный контроль и количественный анализ горячим питанием учащихся;
✪ социологические опросы и анкетирование учащихся и их родителей по степени удовлетворенности организацией питания в школе.

Обеденный зал школьной столовой оборудован мебелью.

    Столовая укомплектована необходимым оборудованием, посудой. Мытье и дезинфекция производятся с соблюдением всех норм санитарно-гигиенического режима, используются средства дезинфекции

 В помещении столовой для мытья рук учащихся организовано специальное место – раковина.

  С целью улучшения организации питания учащихся в школе проводятся мероприятия по следующим направлениям:

✪ подготовка и утверждение документов по организации питания;

✪ создана комиссия по  родительскому контролю;

✪ совещания при директоре;

✪ родительские собрания;

✪ сайт школы.

     В рамках информационно-воспитательного направления, способствующего привитию навыков культуры питания, пропаганде здорового образа жизни проводятся следующие мероприятия:
✪ дни здоровья;

✪ разработана программа здоровья «Азбука здорового питания», «О пользе горячего питания».

— категории учащихся, которые получают горячее питание за счет средств бюджета: (1-4 классы (— учащиеся 1-4-х классов обеспечиваются бесплатным горячим питанием основание: пункт 2.1 статьи 37 № 273-ФЗ; Постановление Правительства РФ от 20 июня 2020 г. № 900 О предоставлении бесплатного питания для школьников младших классов (с информационно-правового портала ГАРАНТ.РУ,  ttps://www.garant.ru/products/ipo/prime/doc/74192718/)), льготные категории детей (Закон Забайкальского края «Об обеспечении бесплатным питанием детей из малоимущих семей, обучающихся в государственных и муниципальных общеобразовательных организациях Забайкальского края, и о наделении органов местного самоуправления муниципальных районов и городских округов Забайкальского края отдельным государственным полномочием по обеспечению бесплатным питанием детей из малоимущих семей, обучающихся в муниципальных общеобразовательных организациях Забайкальского края» № 88-ЗЗК и Постановление Правительства Забайкальского края «О некоторых вопросах предоставления субсидий из бюджета Забайкальского края на возмещение затрат в связи с обеспечением льготным питанием детей из малоимущих семей» № 191 от 05.06. 2020 года)), в том числе условия получения питания за счет средств бюджета,

-стоимость и размер обеспечения питанием для каждой категории учащихся,

— порядок получения родителями дополнительной информации по питанию и сообщения ими сведений о состоянии здоровья ребенка.

Анкетирование обучающихся и родителей по питанию


6 Договорной блок: содержит действующий контракт/договор на оказание услуги питания, информацию по основным поставщикам продуктов питания, документацию в части предоставления питания на платной основе.

7 Памятки: (содержит памятки для родителей и детей, например, ОНФ), Телефоны горячей линии)

 

5

Изображение 1 из 4